そろそろ夏に備えた養生をしよう。

 



新緑が風に揺れて、

気持ちのいい初夏になりました。

ゴールデンウィークは少し寒の戻りがあって冷たい雨が降りましたが、

これから季節はようやく暑い夏に向かいます。

とはいえ、相変わらず暑かったり寒かったり、

雨が降ったり照りつけたりと、相変わらず不安定な陽気が続きそうで、

私たちの自律神経はかなり翻弄されて、早くも疲れ始めています。

春から不調を感じている人は、耳鳴りや眩暈、動悸などの症状が出たり

不眠症や眠りが浅くなると訴える人も多いです。

また女性は、ホルモンバランスに影響されやすいので、

生理不順や、更年期症状などが出やすくなります。

また、春から風邪をひいて咳が止まらない人も多いですが、

これらも皆、不安定な陽気のせいです。


まず、お腹を立ち上げましょう。

お腹は、エネルギーを作り、全身に巡らせる源です。

今から梅雨明けまでは、冷たいものは本当に厳禁です。

下痢や軟便の人はもちろん、特に便秘の方は、白湯を飲みましょう。

コーヒーやお茶は利尿作用はありますが、

いくら暖かくても体を潤しません。

朝と夜だけでも、温かい白湯を飲みお腹を滋養し体を潤しましょう。


ただ、苦いものは暑さを散らします。

コーヒーの苦味は、体の芯の熱を散らしますから、

暑い昼間に飲むのはおすすめです。

苦味は、体に不必要なものを排泄し、湿気を取り、

上に上がった熱を下げます。

のぼせや頭痛のある時は、体の上の方にある熱を降ろし、

気の鬱滞を流してくれるセロリがおすすめ。

斜め切りしたセロリを、塩昆布と和えたり、

白だしと酢で浅漬けにして常備菜にしておくと便利です。


体の熱を散らし、気を巡らせ血を循環させるのは辛味です。

自律神経が乱れ、気血が鬱滞しやすい今、

辛味でありながら、涼性の食べ物を。

これからの季節なら、紫蘇、玉ねぎ、大根がおすすめです。

大根と、紫蘇を千切りにして混ぜ、酢と醤油、ごま油で作ったドレッシングをかけて食べると、お腹だけでなく気持ちもスッキリしますよ。

これを付け合わせにして、

アサリと春雨のスープなどいかがでしょうか?

アサリは体のほてり、イライラを鎮め、肝を助け、腎を養います。

また、春雨はお腹を滋養し、湿気を取りストレスによる熱を流します









昨日、セロリとシソを使って、浅漬けを作ってみました。

斜め切りをしたセロリとシソを

簡単にポン酢とごま油で和えただけ。

お好みで胡麻を散らして。

セロリの若い葉は、柔らかくて栄養もいっぱいなので

捨てないで食べてね。

箸休めにスッキリして美味しかったですよ



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