そろそろ夏に備えた養生をしよう。
新緑が風に揺れて、
気持ちのいい初夏になりました。
ゴールデンウィークは少し寒の戻りがあって冷たい雨が降りましたが、
これから季節はようやく暑い夏に向かいます。
とはいえ、相変わらず暑かったり寒かったり、
雨が降ったり照りつけたりと、相変わらず不安定な陽気が続きそうで、
私たちの自律神経はかなり翻弄されて、早くも疲れ始めています。
春から不調を感じている人は、耳鳴りや眩暈、動悸などの症状が出たり
不眠症や眠りが浅くなると訴える人も多いです。
また女性は、ホルモンバランスに影響されやすいので、
生理不順や、更年期症状などが出やすくなります。
また、春から風邪をひいて咳が止まらない人も多いですが、
これらも皆、不安定な陽気のせいです。
まず、お腹を立ち上げましょう。
お腹は、エネルギーを作り、全身に巡らせる源です。
今から梅雨明けまでは、冷たいものは本当に厳禁です。
下痢や軟便の人はもちろん、特に便秘の方は、白湯を飲みましょう。
コーヒーやお茶は利尿作用はありますが、
いくら暖かくても体を潤しません。
朝と夜だけでも、温かい白湯を飲みお腹を滋養し体を潤しましょう。
ただ、苦いものは暑さを散らします。
コーヒーの苦味は、体の芯の熱を散らしますから、
暑い昼間に飲むのはおすすめです。
苦味は、体に不必要なものを排泄し、湿気を取り、
上に上がった熱を下げます。
のぼせや頭痛のある時は、体の上の方にある熱を降ろし、
気の鬱滞を流してくれるセロリがおすすめ。
斜め切りしたセロリを、塩昆布と和えたり、
白だしと酢で浅漬けにして常備菜にしておくと便利です。
体の熱を散らし、気を巡らせ血を循環させるのは辛味です。
自律神経が乱れ、気血が鬱滞しやすい今、
辛味でありながら、涼性の食べ物を。
これからの季節なら、紫蘇、玉ねぎ、大根がおすすめです。
大根と、紫蘇を千切りにして混ぜ、酢と醤油、ごま油で作ったドレッシングをかけて食べると、お腹だけでなく気持ちもスッキリしますよ。
これを付け合わせにして、
アサリと春雨のスープなどいかがでしょうか?
アサリは体のほてり、イライラを鎮め、肝を助け、腎を養います。
また、春雨はお腹を滋養し、湿気を取りストレスによる熱を流します
昨日、セロリとシソを使って、浅漬けを作ってみました。
斜め切りをしたセロリとシソを
簡単にポン酢とごま油で和えただけ。
お好みで胡麻を散らして。
セロリの若い葉は、柔らかくて栄養もいっぱいなので
捨てないで食べてね。
箸休めにスッキリして美味しかったですよ。
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