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春の不調を整える

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  3月になりました。 今年は春風がやってくるのが早くて、花も綻び、あちこちで梅や桃の花が満開です。 桜ももうすぐ咲きそうな予感。暖かな日差しに上着を脱ぎ捨てたくなりますが、 まだまだ朝晩は冷え込みますし、天候によって急に寒くなったりしますから、 うっかり薄着で出かけてしまうと大変です。 三寒四温を経て春になるのだと頭では理解できていても、これだけアップダウンが大きいと身体はとてもついていきません。 更に、新型コロナウイルスはまだまだ落ち着く気配もないのに、 花粉や黄砂などが早くからたくさん飛んで来ているので、 咳やくしゃみ、鼻水や目のかゆみに不安を感じているをかn人も多いでしょう。 春が来るのは嬉しいけれど、今以上に体調管理をしっかりすることが必要です。 ☆春はデトックスの季節 暖かくなると木々が芽吹き、冬眠していた動物が穴から顔を出すように、 内に向かってエネルギーを貯めていた私たちの身体も、外に向かい活動を始めます。 新しいシーズンにを迎えるために、まず身体は、冬の間に溜まった毒素や老廃物を体外に排出して体内の大掃除を図ります。 この時一番活動するのは「肝」です。 「肝」の役割は、血を統括して栄養を身体中に分配するとともに、各機関の老廃物を集め、 解毒して体外へ排出を促し、血を綺麗にしてまた身体中に巡らせます。 ですから今、「肝」は大忙し。 余計な負担をかけてしまうと、うまく身体をデトックスすることができず、 新しいシーズンを健やかに活動することができません。 少しでも「肝」の負担を少なくするために大事なことは、 ①夜、睡眠をしっかりとる。 (肝は睡眠中に血を綺麗にして養うため) ②適度に身体を動かす。 (血の巡りを助ける) ③ストレスを溜めない。 (肝は我慢やストレスによって押さえつけられると、                                                                  血の巡りを妨げられるので色々な不具合を起こす。) ④暴飲暴食を避ける。 (身体の中に入ってきたものは全て「肝」で解毒される)   春の食事はいつもより軽め。 一度の食事は腹7分目くらいで、食事と食事の間は空腹を感じるくらい 間を空けるのが丁度いいです。 この時期の「肝」