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2024年春の養生

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冬を抜けて春の声が聞こえてきました。 気がつけばもう 3 月も後半。 今年はいつもよりも早く桜が咲きそうだったのに ここのところの寒さで震え上がって、結果例年よりも遅めの開花のようですね。 暦によると、今年は太陽寒水司天という年なのですが、 太陽寒水司天という年は、一年を通して寒さを強く感じる年です。 前回お話しした「甲辰」と重なると、より地面からエネルギーは冷たく 太陽の日差しが強くなっても、なかなか温まりません。 温かい春の季節が近づいてきても、急に湿気を多く含んだ北風が吹いたりして 寒暖の差が大きく、寒気と暖気がうまく混ざらないので 私たちの身体もその寒暖差に翻弄されています。 春はもともと冬に溜め込んだ毒素をデトックスして、 新しい季節を元気に活動するための体づくりをする期間です。 冬の間身体は、冬の寒さから身を守るためにエネルギーを内側に貯めて 体温を保持しています。 その時、温かいエネルギーを漏らさないように身体の「穴」を閉じるので 一緒に老廃物や余分な水や毒素なども溜め込んでいます。 それが春になると、貯めていたエネルギーを外側に開放して、活動を促しますが、 伸びやかに活動するためには、 身体中の「余分なもの」を大掃除して障害物を排除しなくてはなりません。 ですから春先は特にエネルギーが必要です。 しかし、下半身が冷えてお腹の調子が悪いと、エネルギーを全身に巡らすことができず エネルギー不足で眠くなったり、疲れが取れなかったり。 また、下半身の冷えが取れず上の方だけで熱がぐるぐる回るので、 情緒が不安定になったり、鼻血が出たりと、不具合が出てしまいます。 今、しぶり腹や下痢、ガス腹などお腹の調子が良くない人は、 もうすでに今年の陽気に翻弄されていますから、注意が必要です。 今年の養生のキーポイントは、「理気」です。 「理気」とは、気(エネルギー)を通すこと。 特に春は、活動するためのエネルギーが体の中から外に流れ始めます。 この春のエネルギーは、邪魔をされることをとても嫌うので、 気の巡りを邪魔する無駄な湿気や、老廃物をしっかりデトックスして 気の流れを「通す」ことが大切です。 春のデトックスにいいのは「苦味」 上に上がった余分な熱を冷やしたり、 また、体に溜まった老廃物の解毒をして排出してくれます。 木の芽、ふきやセリ、たけのこなどの春の山菜は「春の