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春の土用にご注意

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  桜の花も散り、初夏を迎えるツツジが咲き始めました。 木々も緑が日に日に濃くなって、色鮮やかになってきました。 まだまだアップダウンの激しい陽気ですが、 暖かい時は5月中旬の気温になって 春を飛び越え季節はもう次へ進もうとしています。 天気予報によると、向こう1か月の平均温度は ここ10年に一度レベルの高温だそうで 早めの衣替えが必要になりそうです。 とはいえ、前回もお話しした通り、今年は暦的には地表が冷えているので、 基本は下半身の冷えを気をつけなくてはなりません。 暑いからといって無闇に薄着になったり、冷飲物を食べたりして お腹を冷やさないことが大切です。 前回もお話ししましたが、 お腹が冷えるとエネルギーを全身に巡らせることができず、 下半身は冷たく上半身だけで熱を回す状況になるので、 体のバランスが崩れてきます。 今月16日からは春の土用が始まりますので、お腹が弱くなり、 さらに肝という血を巡らせる器官が弱くなってきますので、 風邪を引いたりすると治りにくくなります。 寒暖差や花粉症で、鼻や目の粘膜がアレルギーで過敏になっている人は 粘膜が弱くなっているので、風邪もひきやすく注意が必要です。 また、急に暖かくなったことで毛穴も開きがちです。 暖かくても急に冷たい風が吹いたりしますから 風を直接肌に当てないようにすることが大切です。 特に首周りと、胸、二の腕あたりに風が触ると咳が出やすくなります。 お腹が張って苦しい人や、お腹がチャポチャポするような人は お腹が冷えている証拠です。 暑いからといって冷たいものを食べたりせず、おへそを温めてあげましょう。 小さなホッカイロでも、湯たんぽを当てるのもいいでしょう。 「土用」といえば、夏というのが定番ですが、 「土用」というのは季節の変わり目のことで、各季節の間の2週間を言います。体のバランスが崩れやすいのは春や秋の方で 今のこの時期をしっかり過ごさないと、夏の暑さに耐えられる体を作れません。 お腹を滋養するには、甘味であるお米や根菜などの炭水化物がいいのですが 前回もお話ししましたが、 この時期は特に気血の巡りをさせることがとても必要なので、 「苦味」も一緒に食事に取り入れましょう。 苦味は体内の熱を整え、利尿作用で水毒を防ぎ、解毒し、 神経の興奮を鎮める作用があります。 ただこの時期、 伸び盛りの緑の深い野菜は